воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча серпентинит екатеринбург

Авторы фотографий:

"Юному камнерезу" Леонид Пронин.

"Словарь камней-самоцветов" Б.Ф.Куликов

"Цветные камни Урала" Аринштейн М.Б., Мельников Е.П., Шакинко И.М.

Статья составлена на основе материалов из книг:

    Месторождения змеевика имеются также под Красноуральском (Дедюхинское), под Нижним Тагилом, Асбестом, Нейво-Шайтанкой, Тургояком, в Учалинском районе Башкирии и других местах. Всего на Урале насчитывается 22 месторождения змеевика.

    Шабровский змеевик имеет пестрый рисунок и цвет от темно-зеленого до желтовато-зеленого. Хорошо шлифуется и полируется, приобретая зеркальный блеск. Используется для самых разнообразных камнерезных изделий. Шабровским змеевиком облицована станция метро «Спортивная» в Москве. Мраморское (Кособродское, Чусовское) месторождение расположено в 15 километpax южнее Шабровского, на правом берегу реки Чусовой. Это месторождение разрабатывалось с конца XVIII века для нужд Екатеринбургской гранильной фабрики.

    Шабровское месторождение изучалось в 1963 году геологами Уральского геологического управления, а с 1976 года объединением Уралкварцсамоцветы. В пределах Шабровской группы ультрабазитов было выявлено 22 новых участка с декоративным змеевиком. Появились и новые месторождения — Белоусовское и Григорьевское, содержащие змеевик с очень высокими художественно-декоративными свойствами.

    Шабровское месторождение расположено в 25 километрах юго-западнее Екатеринбурга, около поселка Шабры, в котором имеется тальковый комбинат. При добыче талька в 40-х годах прошлого века и были выявлены залежи змеевика. Выходы змеевика здесь наблюдались в бортах Шабровского талькового карьера и на вершинах соседних холмов. Тела декоративных змеевиков тянулись до 100 метров при мощности до 10 метров.

    На Урале имеются многочисленные месторождения разнообразнейших змеевиков. Эти месторождения тянутся полосой вдоль восточного склона Среднего и Южного Урала.

«Темно-зеленая разность с черными пятнами называется моховиком и подвергается обработке кустарями Екатеринбурга и Мраморского. Вторую разновидность составляет благородный змеевик - офит, представляющий желто-зеленый камень однородной окраски с приятным просвечиванием по краям. Он применялся на Екатеринбургской гранильной фабрике, где из него изготовлялись листья и стебли к плодам для объемной мозаики. Этот сорт змеевика более редок и образует лишь вторичные прожилки в сплошной змеевиковой породе. Наконец, третий сорт змеевика представляет собой плотную мелкочешуйчатую породу, идущую в большом количестве у уральских кустарей и на гранильных фабриках для вытачивания основ чаш и ваз, на которые наклеивается каменная фанера (русская мозаика). Этот сорт широко шел в 30-х годах прошлого столетия для аптекарских ступок Медицинского департамента».

    А. Е. Ферсман выделял три сорта уральских змеевиков:

    В наше время уральские серпентиниты использовались для отделки станций московского метрополитена «Щелковская» и «Спортивная». Месторождения серпентинита известны на Урале (Чусовское), Северном Кавказе, в Казахстане и других районах. За рубежом серпентиниты разрабатываются в США, Новой Зеландии, Индии, Афганистане, Италии и Монголии.

    В качестве поделочного камня серпентинит используется в Европе уже более 400 лет. В Германии (Цеблиц, Саксония) из него делали столешницы, канделябры, вазочки, туалетные приборы, аптекарские сосуды (отсюда синоним — аптекарский камень).

    Начиная с XVIII века змеевик в России употребляли для изготовления табакерок, рукояток для ножей и кортиков, ваз и многих других изделий. В царских пригородных дворцах России - Гатчинском и Павловском - были сервизы художественной работы, вырезанные из серпентинита (змеевика), широко использовавшиеся в дворцовом обиходе.

    Змеевик отличается значительной вязкостью и имеет скрытно-кристаллическое волокнистое строение. Твердость колеблется от 2 до 3-4 по шкале Мооса, блеск стеклянный до жирного, излом неровный, с острыми режущими краями. Сколько существует на свете оттенков зеленого цвета, все они находятся в распоряжении серпентинита: от зеленовато-желтого до темно-зеленого, почти черного. Некоторые разности змеевика напоминают нефрит или жадеит, но гораздо мягче последних. Иногда змеевик просвечивает по краям в тонких пластинках. Серпентинит нередко встречается в природе в очень больших плотных массах, порою слагающих целые горы. Повсеместное его распространение, красивый цвет и рисунок, а также доступность, простота добычи и обработки позволили этому камню давно стать отличным материалом как для мелких поделок, так и для монументальных изделий в архитектуре и строительстве.

    Серпентинит получили свое название от латинского слова «серпентинус», что означает «змееподобный», «похожий на змею». В русском же языке, особенно в повседневном лексиконе, серпентинит так и называется змеевик из-за большого сходства пятнистой расцветки с рисунком кожи змеи. Опаловидная или гелеподобная, равномерно окрашенная в нежный, бледный оливково-зеленый цвет с желтым оттенком и восковым блеском разновидность серпентинита была наречена офитом, или благородным змеевиком.

» » » Серпентинит.

Хобби-мастерская

Серпентинит (змеевик) - Хобби-мастерская "U-Kamni.ru"

Комментариев нет:

Отправить комментарий